欢迎光临爱孕婴网

北京大学附属中学今年录取考生最低520分

2015-12-13 | 来源:爱孕婴网 | 点击:

导读:   “我喜欢在蘑菇池旁看书,那里安静,让人放松。”刚迈进北大附中校门,记者便听到几名同学轻松地聊着自己的校园生活。放眼望去,咖啡色的教学楼、大片的草坪、弯曲的青石板小路、假山、茂盛的松树以及古树下精致的小亭……这一切都为学校增添了几分雅致。   北大附中...

  “我喜欢在蘑菇池旁看书,那里安静,让人放松。”刚迈进北大附中校门,记者便听到几名同学轻松地聊着自己的校园生活。放眼望去,咖啡色的教学楼、大片的草坪、弯曲的青石板小路、假山、茂盛的松树以及古树下精致的小亭……这一切都为学校增添了几分雅致。

  北大附中创办于1960年,前身为原清华工农速成中学为主体的北京市第104中学。经过40多年的发展,它已形成自己独特的办学风格:以人为本,尊重个性;追求卓越,拒绝平庸。多年来,它吸引着成千上万的学子踊跃报考。

  民主氛围培养民主意识

  据学校招办老师介绍,该校今年统招录取最低分为520分,最高分为557分。其中,录取的大多数学生是530至540分之间,占到了当年录取总人数的近一半之多。每年学校的录取分数线都不固定,今年的成绩对明年的考生仅是一个参考。另外,学校在各区县的最低录取分数线也不相同,考生具体向学校咨询自己所在区县的录取分数线。

  “北大附中开放、民主的教学环境为广大学生发展个性与特长提供了良好的氛围。”北大附中学生处贾老师说。“像语文教学中的小论文写作,举办体育文化节,鼓励学生自己设计生物实验等,都为学生发挥特长创造了好的条件。”

  学校非常注重培养学生的民主意识。校学生会、年级学生会的同学都有机会直接参与学校的民主决策,学生有意见也可直接向老师或校长提出。不管提出的意见恰当与否,都会得到老师和同学的尊重。一位高一学生说,她之所以选择北大附中,就是因为这里有宽松的学习环境,学生和老师是平等的。

  “如果时光可以倒流,我还会选择来北大附中学习。”一位北大附中的毕业生在文章中这样写到。而北大附中全面育人的教学理念、民主平等的师生氛围,正是她想重返母校的原因。

  数十门选修课任意选择

  “学校的选修课非常丰富,学生可以任意选择。”教务处老师李世民说。学校先后开设了80多门选修课。目前每学期开选修课近30门,全校学生都可选修。

  选修课包括学科、艺术、体育和保健三大类。其中学科类选修包括语言类、研究性学习、学科延伸等方面。学生可根据爱好选择科目。各类选修课还有细分科目,可供学生进一步选择。比如,语言类选修课里还包括法语、德语、阿拉伯语等小语种,供有个人爱好或打算出国留学的学生选择。研究性课题包括天文科普、机械常识、生命科学等内容。学校会聘请中科院或北大教授给学生讲课或做报告。除选修课外,学校还由本校教师开设了学科延伸课。如《红楼梦》选读、物理实验,数学史专题演讲等。

  今年,学校还全面启动了综合实践课程。每位学生都获得一本研究性学习活动导师手册。其中有对国家新课程实施中的综合活动实践课进行说明,学校希望让学生在导师指导下进行研究性学习、社区服务与社会实践,引导学生从日常生活中选取探究课题或问题。

  副校长张思明说,同学们在导师指导下分组确定研究课题及组员分工,每组至少2人,一般3至5人。同学们要针对学校改革出现的变化进行相应的课题研究,并取得实质性进展或成果。综合实践课程可以锻炼学生的创新能力和实践能力。

  新设国际部今年招生

  今年秋季,北大附中国际部迎来了首批29名新生。这是北大附中为推进教学改革、走向国际化迈出的新步伐。

  这些学生是从150名报名者中经过两期新生选拔夏令营后遴选出来的。他们必须通过中、英、数及科学测试、面谈,选拔严格程度远非一般留学教育可比,临近开学还有两名学生处于考察阶段。

  据悉,北大附中国际部是与美国著名的Hotchkiss高中合作,引进美国课程及西方管理模式,采取小班教学,着重培养学生英语(论坛)阅读写作、思维逻辑、体育活动以及团队合作的能力。

  国际部学生每天上午6∶30开始晨跑2000米,7∶00开始在校园里派发由学生自己创办的日报。上午的课程以外教课和在健身房进行瑜伽、健身操、跆拳道等体育锻炼为主。国际部重视体育运动,这学期与健身房合作,有针对性地设置提高学生身体素质的运动项目。该体育课程按体能分为男女生各一班,每天进行1小时的瑜伽、杠铃、健身操、跆拳道或综合素质体能等不同项目的体育锻炼。下午的课程则是由北大附中的老师进行中国课程讲授。

  北大附中校长王铮说,目前中国基础教育阶段受高考影响仍然很大,大部分学生不得不通过高考这一途径获得进入好大学的资格。与此同时,高中毕业留学在大城市是普遍存在的现实。国际部的办学绝不是为了仅仅将学生送出国,而是使之变成探索教育课程改革的实验场,提高学生的能力,让他们在走出国门后能更好地适应国外教学模式,充分发展自己。(记者:安京京)

上一篇:“知名中学”进京是否加剧教育不

下一篇:福建福州未来五年推广高中免费